Die Kurse selber fanden immer Abends nach meiner regulären Arbeit, also ca. 17:30 Uhr statt. Meistens hatten wir beide noch nichts im Magen, was die zweistündigen Unterrichtseinheiten sehr anstrengend machte.
Eines Abends überraschte uns Sorai mit Pãos de queijo. Schon beim Unterricht knurrte uns der Magen, weil es so verführerrisch im ganzen Haus roch. Zu Ende meinte Sorai, "So genug geredet, jetzt sollt ihr auch Mal die brasilianische Küche kennen lernen". Sie öffnete den Backofen und holte zwei frische in Muffinformen gebackene Pãos de queijo aus dem Ofen. Daher also der Geruch!
Bei Pão de queijo handelt es sich um eine Art Käsebrot, wobei das Brot aus Stärke, Käse und Milch besteht. Die genaue Rezeptur lautet:
Pão de queijo
ca. 30 Brötchen (Muffinformen)Zutaten:
1 Tasse frische Milch1 Tasse Öl
3 Eier
3 Tassen Tapiocamehl
200 g Käse (Emmentaler oder Gauda)
Butter
Salz
Zubereitung:
Milch, Öl, Eier, Tapiocamehl und Salz zu einer Masse verarbeiten. Anschließend den geriebenen Käse leicht unterrühren. Muffinschalen mit Butter bestreichen und den Teig in die Mitte der Muffinschalen füllen. Die Masse bei 170 C° im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.Das Tapiocamehl gibt es oft in Asia-Shops
Ein besonderer Dank für dieses Rezept geht an Sorai Wirnsberger.
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